jueves, 28 de abril de 2011

Chorizo de Cedral




Chorizo de cedral


En Monterrey escuche mucho hablar del chorizo de Cedral, algunos cocineros hablaban de él en términos siempre elogiosos, allá nunca lo probé, tuvo que pasar tiempo para que el destino me llevara a trabajar aquí en Villa de la Paz y finalmente pudiera probar el mencionado chorizo, me ha gustado bastante, no exageraban quienes lo elogiaban. Desconozco por completo sus secretos de elaboración, el que nos traen aquí al restaurante del hotel esta hecho en una carnicería que tiene muchos años haciéndolo y cuya receta es secreta, pero al consumirlo uno puede darse cuenta de la calidad de la carne que se utilizo y de la combinación de especias, para empezar no suelta tanta grasa como otros que probé en monterrey que tenían marcas y procesos de industrialización bastante pronunciados en su sabor, el que nos traen aquí es hecho a mano, artesanal por decirlo de alguna manera, ninguna especie sobresale de las otras sino que se conjuntan y complementan logrando un equilibrio en el sabor, en la cocina del hotel lo hemos incorporado a algunos platillos como un complemento y como elemento principal en un platillo que suele consumirse en esta región que son las enchorizadas, el chorizo combinado con cebolla morada salteada, salsa base de tomate con epazote y un poco de crema acida da como resultado una salsa intensa sin llegar a ser pesada y que compagina bastante bien con los tacos hechos a base de pollo, enchorizadas de pollo con chorizo de cedral, esa es nuestra propuesta a sugerir esta quincena y por supuesto como entrada para esto tenemos unas tostadas de flor de sábila encurtida con miel y vinagre casero de piña con aguacate y aceite de chile jalapeño; también hemos pensado que para terminar esto un mouse de mango al limón quedaría bastante bien y sobre todo le quitaría lo pesado del chorizo si es que así le resultase, cosa que dudo, las técnicas para hacerlo deben tener algún ingrediente secreto y mágico para evitar agruras y malestares que provocan los chorizos mas condimentados…me sigo preguntando qué es lo que hará de ese chorizo algo tan especial, pero mis gestiones persuasivas no han dado resultado con la persona que nos lo entrega, simplemente se encoge de hombros diciendo que él solo lo entrega, no sé porque no le creo pero en fin. He visto gente que viene a la región especialmente a comprarlo, bueno pues usted venga al restaurant del hotel especialmente a probar el resultado de las enchorizadas…si le cae de peso, puede descansar en una de nuestras habitaciones, la pasara bien y descansara…es una promesa.


Héctor Mora Pacheco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario