Sea cual sea su historia y origen las crepas ahora están presentes en todos lados, en los expendios de snaks de los cines, en establecimientos donde la especialidad son los baguetes y demás sándwiches; en restaurantes de todo tipo, etc. Así que no importa mucho que algunas fuentes digan que surgieron en Britania en tiempos de los romanos; o en Bretaña en la antigua Galia conquistadas por Julio Cesar. Incluso hay quienes dicen que son originarias de ¡México! ¿Será acaso por su parecido con los tacos o las tortillas? Como sea; Las crepas son altamente versátiles a la hora de combinarse con elementos salados o dulces con resultados muy agradables, así que no importa si el emperador Adriano las llevo a Roma cuando fue a Britania a supervisar su famoso muro y de ahí se las apropiaron los franceses o es el resultado de una evolución culinaria que sería muy difícil de rastrear para comprobarla a través de la historia. Esta por ejemplo la famosa historia del cocinero que invento las crepas Suzette; unas fuentes dicen que fue algo planeado y otras el resultado de su ansiedad al estar cerca del eterno Auguste Escoffier, historias podremos encontrar muchas y variaran en fechas y sucesos sin embargo… ¿Quién piensa en eso a la hora de comer unas? Y si lo piensan pues no perdamos el tiempo, eso ya pasó y muy probablemente lo que ahora conocemos como crepas se hacía en una forma muy distinta en otras épocas, en estos días las puede uno encontrar en formas muy diversas, puede desayunar con ellas si se rellenan con pollo salteado con tomate y cebolla bañándolas con una salsa de queso, o cenar preparándolas con mariscos gratinándolas con parmesano o mozzarella rehogadas en salsa de tomate y por supuesto como postre y aquí las opciones son infinitas; pueden ser desde las que venden en los expendios de snack en los cines con cajeta o chocolate y que se consumen mientras vemos una película palomera ó preparaciones un poco más elaboradas; en el nuevo menú del hotel no las hemos olvidado, proponemos 4 tipos distintos, todas ellas como postre, una de las cuales, acorde con el clima de estos días lleva una refrescante salsa de frutas perfumada con yerbabuena y una bola de helado; no hay ninguna historia detrás de ellas, solo nuestro deseo de que venga y las pruebe …y por supuesto; que sean de su agrado.
Héctor Mora Pacheco
Héctor Mora Pacheco
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